★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ

です。

今日のみそ汁には「なめこ」が使われています。
表面に“ぬめり”があることから、「ヌメリタケ」ともよばれることがあります。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日「かかりかつどう はっぴょう会」《学級会》【2年】

2年生はクラスの係活動のメンバーが、みんなの前で活動の成果を発表するというユニークな取り組みを定期的に行っています。

今日は6時間目が発表の日ということで、各係のメンバーが念入りに?準備を進めてきたことをみんなの前で発表し、子どもたちから大きな拍手がおくられていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日「道具のひみつをつたえよう」《国語》【3年】

3年生は国語の時間に「道具のひみつをつたえよう」の単元を学習しています。

この単元では、文房具をはじめとした身近な「道具」について調べたことをレポートにまとめることが一番大切な学習となってきます。

今日は各自が決めた「道具」について、インターネットや本を使って調べたことを書き出す学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日「立腰体操」【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は「姿勢強調週間」です。
2年生が、健康委員会が作成した映像を観ながら、立腰体操をしていました。振り返りカードもしっかり記入していました。
今週はいつもより意識して良い姿勢で過ごすようにしましょう。

11月19日「いろいろなふね」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に説明文「いろいろなふね」の学習をしています。

お話の中でさまざまな「ふね」が登場しますが、どんな役目があるのか、また「ふね」のつくりはどうなっているのかなど、教科書に書かれている内容について、プリントを使いながら確認していきます。

今日は「しょうぼうてい」の役目とつくりについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 非行防止教室(6年)  
11/20 研究授業(1年) 
11/21 クラブ 個人写真撮影(6年) 
11/22 吉本出前授業(5・6年) 
11/23 勤労感謝の日
11/25 花いっぱい苗植え

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果