TOP

学習発表会 5年生その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の発表は、「知ってほしい 沖縄のこと 伝えたい 沖縄の心」です。「豊かな自然が広がり、たくさんの伝統がある沖縄。忘れてはいけない苦しみや悲しみが今も残る沖縄。そんな歴史ある沖縄について調べたことを協力して発表し、表現します。」
 5年生は、総合的な学習の時間に沖縄について学習してきました。図画工作の学習で、オリジナルシーサー作りにも取り組みました。沖縄の自然1・2、くらし、観光1・2、歴史1・2、文化1・2と9つのテーマでグループごとに発表しました。

学習発表会 3年生その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「車いす体験で学んだり、自分たちでいろいろなことを調べ、まとめたりしたことで、年齢や国、障がいがある、ないに関わらず、思いやりをもつことが大切だとわかりました。これからも助け合いながらがんばっていきたいです。」という3年生の言葉がとても印象的でした。最後に、手話をしながら「ビリーブ」を合唱しました。心のこもった歌声を聴くことができました。

学習発表会 3年生その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の発表は、「福祉ってなんだろう?」です。「私たちは福祉の学習をしました。手話、車いす、ユニバーサルデザイン、ユニバーサル放送のテーマに沿って、グループごとに話し合い、まとめたことを発表します。」

令和6年度 学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、令和6年度学習発表会を開催しました。雨予報で天気が心配されましたが、なんとか曇り空の中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。学校長からのあいさつにもありましたが、「自分の目標を達成し、お家の人や地域の方々に見てもらいましょう。これまで学習を重ねてきたことを自分らしく、精一杯、表現しましょう。」という言葉通りに、児童が学習発表会に向けてこれまでがんばってきたこと、友だちと協力し、互いに認め合い、作り上げてきたものをご覧いただけたことと思います。各学年の発表の様子を順番に紹介します。

6年1組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下味をつけるためにひとつまみの塩をふったり、菜箸やフライ返しを使ってフライパンで炒めたり、一つ一つの調理がしっかりと身についていました。創作料理を作っていた班は、少し時間はかかりましたが、途中であきらめることなく、料理名『クリスマス』を仕上げることができました。
 試食では、塩味がどうだったのかなぁと気になりましたが、どの班も「めっちゃおいしい。」「最高!!」「塩味もちょうどいい!!」「外がカリカリでおいしい。」と大満足のできあがりだったようです。
 今回の調理実習で作ったおいしいポテト料理を、家でも家族のためにぜひ作ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
クラブ活動
11/21 第7回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール