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6年1組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」

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 先週の6年2組の調理実習に引き続き、今日は、6年1組の調理実習がありました。身近な食品であるじゃがいも、たまねぎ、ハムを使って、各班で計画したおかずを作ります。めあては『班で協力して美味しいポテト料理を作ろう!!』です。ジャーマンポテトを作る班やガレットを作る班がありました。創作料理ということだけを明らかにし、何ができあがるかは、できあがるまで秘密という班もありました。ガレットは、材料の切り方が全て細切りと、とても時間のかかる料理ですが、先生から最初に説明を聞いただけで、後は全て自分たちで集中力を切らすことなく、最後まできれいに切り終えていました。

給食(11月1日〜8日)

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 11月の給食が始まりました。1日(金)の給食に長野県産のシナノスイートが登場しました。甘くてシャキシャキしていて、とてもおいしいりんごでした。3年生の教室では、牛乳の飲み残しがないかを班の人と確認し合う姿が見られました。自分たちで決めたルールを忘れないように、いつも心がけることができるように、ポスターにして掲示していました。とてもよい取り組みですね。6日(水)のビビンバには、冬野菜のほうれんそうとだいこんが使われていました。
 8日(金)の給食に、昨年度の本校の給食委員会の児童が考え、学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立が登場しました。委員会活動の時間に一人一台端末を使って様々な料理を調べ、黒板に書ききれないほどのアイデアを出し、そこから3つの料理を組み合わせて応募しました。ジャージャンどうふは、中国の家庭料理です。チンゲンサイは、中国料理でよく使われるオイスターソースで味つけしています。白玉だんごは、タンユエンという中国のスイーツをヒントにしています。この献立作成の中心となっていた当時の6年生は、今は中学1年生になっています。進学先の東中学校でも同じ日に同じ献立を食べることができます。自分たちが考えた献立が実際の給食となって登場する、そんな喜びを感じながら、おいしく味わって食べているかなぁと中学校に思いを馳せる1日となりました。

残り1週間!

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 学習発表会をいよいよ来週末に控え、各学年とも練習に熱が入ります。本番の16日(土)が楽しみですね。

実りの秋

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先月の開援隊園芸班活動で低学年ルーフテラスに植えた野菜たちが収穫を迎えつつあります。来週にはメインルーフテラスも完成し、緑豊かな開平小学校の復活です。

東中学校職場体験

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 今日から2日間、東中学校の2年生になった開平小の卒業生たちが職場体験に来ています。各学年で少し歳の離れたお兄さん達との貴重な時間を過ごしています。
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11/21 第7回クラブ活動

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