TOP

わくわくフェスティバル スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しいお店がたくさんあります。「次はどの店に行こうか?」グループで話し合う声があちらこちらで聞こえます。

わくわくフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は縦割り班のなかよし班ごとにお店の企画運営とお店巡りを楽しむわくわくフェスティバルの日です。朝から各班に分かれてそれぞれのお店の準備に取り掛かります。準備ができたらいよいよスタートです。

学習参観 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は図工『ステンドグラス〜カッターナイフを使っていろいろなもようを作ろう〜』、5年生は図工『オリジナルシーサーをつくろう〜粘土を思い通りの形にしよう〜』、6年1組は理科『水よう液の性質〜水よう液と金属との関係について調べよう〜』、6年2組は国語『言葉と言葉の組み合わせを紐解こう〜』です。
 それぞれの子ども達のがんばっているところ、成長したところなどを見ていただけたと思います。また、ご家庭でも学校での様子をお話してあげてください。

学習参観 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、学習参観、学級懇談会、学校公開、学校説明会を行いました。保護者の皆様には、あいにくの雨模様にもかかわらず、たくさんご来校いただき、ありがとうございました。各学年の学習内容を紹介します。
 1年生は算数『たしざん〜くり上がりのあるたしざんの仕方を考えよう〜』、2年生は国語『どうぶつカードをつくろう〜ビーバーやどうぶつのひみつを伝え合おう〜』、3年生は道徳『まどガラスと魚〜正直な心とは〜』です。

令和6年度給食試食会・1年生給食参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(金)に給食試食会が開催され、1年生の給食参観も行われました。6年生が修学旅行中で、6年生の食器や食缶、お皿やお椀などを使用して、1年生の保護者の皆様に試食していただきました。この日の献立は、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、平核無柿、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。給食マネージャーや役員の方々に給食の準備をしていただきました。テーブルの上に給食が運ばれてくると、参加してくださっている保護者の方から「わー!!」という声が聞かれました。さつまいもや柿など、旬の食材が盛りだくさんで、彩りもきれいでした。子ども達と同じように、「いただきます」をして試食が始まりました。給食を食べられるのは久しぶりだと思いますし、日頃、子ども達がどのような給食を食べているのかを知っていただけたと思います。また、給食マネージャーや役員の方々の声かけで、教室でいつも行われているように、シチューの中に入っているラッキーにんじんを探したり、おかわりをしたりする経験もしていただきました。
 給食参観では、1年生が実際に給食の準備をしているところや給食を食べている様子を見ていただきました。おうちの人が見ているうれしさで、いつも以上に張り切っている1年生の姿がありました。おかわりの手もどんどん挙がり、残さずおいしく食べていました。入学してからの半年間で、給食の準備を自分たちで上手にできるようになっていること、苦手な食べ物が減ってきていること、必要な量をしっかりと食べることができるようになってきていることなど、それぞれの成長を感じていただけたと思います。
 給食マネージャーや役員の皆様には、これまでや当日のご準備、進行、後片付けなどをしていただき、本当にありがとうございました。ご参加いただいた保護者の皆様もありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
クラブ活動
11/21 第7回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール