3年校外学習(大阪環状線一周・大阪港渡船・海遊館)〈11月19日(火)〉始めに大阪環状線を一周して、大阪市内の様子を車内から見学しました。 次に、JR夢咲線で桜島まで行き、大阪市の渡し船に乗って桜島から天保山へ渡りながら、河口から大阪湾の様子を見学しました。 そのあと、海遊館をたっぷり見学しました。お弁当もみんなで会話しながら、楽しくいただくことができました。充実した一日となりました。 今日の給食<11月18日(月)>・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 ほうれん草は、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさん採れて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 今日の給食ではビビンバの具材としてはいっていました。 2年校外学習(キッズプラザ大阪)〈11月15日(金)〉各グループに分かれて、様々なエリアで楽しく活動をしました。その後、みんなでお弁当を食べました。楽しい一日となりました。 今日の給食<11月15日(金)>・豚肉とコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。 韓国・朝鮮の料理によく使われます。ピリッとした辛さとほのかな甘みが特徴です。発酵食品なので、栄養も豊富で、体に良い成分がたっぷり入っています。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 4年多文化共生体験学習(中国)〈11月14日(木)〉中国の文化等について学びました。4年生全員が興味を持ち、話をしっかりと聞くことができました。 |
|