校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

3年校外学習(大阪環状線一周・大阪港渡船・海遊館)〈11月19日(火)〉

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 11月19日(火)3年生が、校外学習に行きました。
 始めに大阪環状線を一周して、大阪市内の様子を車内から見学しました。
 次に、JR夢咲線で桜島まで行き、大阪市の渡し船に乗って桜島から天保山へ渡りながら、河口から大阪湾の様子を見学しました。
 そのあと、海遊館をたっぷり見学しました。お弁当もみんなで会話しながら、楽しくいただくことができました。充実した一日となりました。

今日の給食<11月18日(月)>

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 11月18日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・ごはん
 ・牛乳

 ほうれん草は、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさん採れて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。
 今日の給食ではビビンバの具材としてはいっていました。

2年校外学習(キッズプラザ大阪)〈11月15日(金)〉

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 11月15日(金)、2年生は校外学習としてキッズプラザ大阪へ行きました。
 各グループに分かれて、様々なエリアで楽しく活動をしました。その後、みんなでお弁当を食べました。楽しい一日となりました。

今日の給食<11月15日(金)>

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 11月15日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉とコチジャンいため
 ・鶏肉とはるさめのスープ
 ・きゅうりのナムル
 ・ごはん
 ・牛乳

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。ピリッとした辛さとほのかな甘みが特徴です。発酵食品なので、栄養も豊富で、体に良い成分がたっぷり入っています。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

4年多文化共生体験学習(中国)〈11月14日(木)〉

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 11月14日(木)3限、外部講師をお招きし、4年多文化共生体験学習を実施しました。
 中国の文化等について学びました。4年生全員が興味を持ち、話をしっかりと聞くことができました。
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学校行事
11/19 校外学習3年 海遊館・大阪環状線
11/21 歯と口の健康教室6年
11/22 スクールカウンセラー来校
11/25 社会見学5年(テレビ局)
ユニセフ募金、あいさつ週間 29日まで
多文化共生授業6年
PTA
11/19 PTA図書ボランティア

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