春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

11月19日(火)の給食

本日の献立は、さごしの胡麻醤油かけ、すまし汁、大豆の煮物、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。

「さごしの胡麻醤油かけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼き、みりん、薄口醤油、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。

「大豆の煮物」は、大豆、うす揚げ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃い口醤油で味付けしています。

子どもたちは和食も大好きです。とても美味しかったです。「ごちそうさまでした!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)の給食

本日の献立は、ツナポテトオムレツ(ケチャップ)、スープ、コッペパン、バター、白桃の缶詰め、牛乳です。

「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、コショウで味付けし、焼き物機で焼いています。とても美味しいです。

デザートに白桃の缶詰めが付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第50回 西成区民まつり

11月17日(日)に、「西成区民まつり」が開催されました。

写真は、玉出「こどもみこし」の様子です。天下茶屋中学校を出発し、西成区民センターまで、巡行しました。

お世話いただいたみなさまに感謝申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)の給食

本日の献立は、いか天ぷら、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。

「海苔の佃煮」は、かつお節、しいたけ、きざみ海苔を使った手作りです。ごはんにかけていただきます。

五目汁、そしていか天ぷらもカリカリでとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校オリエンテーリング2

住吉公園から学校に戻って、給食をいただきました。

午後からは、「校内オリエンテーリング」です。
友だち班ごとに、仲良く助け合って、「校内謎解き」を楽しみました。

お互いに思いやりの心を持ち、異学年集団のふれあいを深めることのできる、有意義な1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 就学時健康診断
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査