11月19日(火)の給食
本日の献立は、さごしの胡麻醤油かけ、すまし汁、大豆の煮物、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。 「さごしの胡麻醤油かけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼き、みりん、薄口醤油、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。 「大豆の煮物」は、大豆、うす揚げ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃い口醤油で味付けしています。 子どもたちは和食も大好きです。とても美味しかったです。「ごちそうさまでした!」 11月18日(月)の給食
本日の献立は、ツナポテトオムレツ(ケチャップ)、スープ、コッペパン、バター、白桃の缶詰め、牛乳です。
「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、コショウで味付けし、焼き物機で焼いています。とても美味しいです。 デザートに白桃の缶詰めが付きます。 第50回 西成区民まつり
11月17日(日)に、「西成区民まつり」が開催されました。
写真は、玉出「こどもみこし」の様子です。天下茶屋中学校を出発し、西成区民センターまで、巡行しました。 お世話いただいたみなさまに感謝申しあげます。 11月15日(金)の給食
本日の献立は、いか天ぷら、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
「海苔の佃煮」は、かつお節、しいたけ、きざみ海苔を使った手作りです。ごはんにかけていただきます。 五目汁、そしていか天ぷらもカリカリでとても美味しいです。 全校オリエンテーリング2
住吉公園から学校に戻って、給食をいただきました。
午後からは、「校内オリエンテーリング」です。 友だち班ごとに、仲良く助け合って、「校内謎解き」を楽しみました。 お互いに思いやりの心を持ち、異学年集団のふれあいを深めることのできる、有意義な1日となりました。 |
|