給食たんけん塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ソンセンニムの講話最後に、生徒たちに向けて、「前を向いて歩いて欲しい」・「人との出会いやきっかけを大切に」・「知ることの大切さ」を語ってくださり、今年の文化発表会のスローガンでもある永遠(とわ)永遠に続く僕らの絆 遠く離れていてもずっと繋がり続けることの大切さを熱く話してくださいました。 1年生 英語の授業2年生 国語の授業3年生 実力テストの様子 |