科学クラブの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、科学クラブで「コルク飛ばし」をしました。
使ったのは入浴剤と水。

まずは全員実験し、コルクの飛ばし方を掴みました。
授業の最後には班対抗でどの班が一番遠くに飛ばせるかを競いました。

どの班も水の量を調整するなど協力して取り組んでいました!

11月18日(月)給食

画像1 画像1
11月18日(月)の給食は、「ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ」でした。

えなみふれあいフェスティバルを行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日にえなみふれあいフェスティバルを行いました!

代表委員の子どもたちによる開会の挨拶をしたあと、店番・お店回りに分かれました。

お店回りでは班長中心に楽しみながらお店を回っていました。
店番では子どもたちの元気な声が学校の中を響きわたっていました。

各クラスがお客さんに楽しんでもらえるようなお店の工夫があり、とても楽しいフェスティバルになりました。

11月15日(金)給食

画像1 画像1
11月15日(金)の給食は、「黒糖パン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ」でした。

フリッターは、衣揚げの一種で、ふっくら仕上げるのが特徴です。
一般的には、小麦やサラダ油、牛乳または水、塩、泡立てた卵白を使用していますが、給食では、食物アレルギーに配慮し、卵・乳は使用していません。

11月14日(木)給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食は、「ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30