給食たんけん「きんぴらごぼう」ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は、北海道産のごぼうを使っています。 「うすくず汁」は、旬の野菜やきのこを使い、水どきでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで、冷めにくくなり、体が温まります。 1年生 体育の授業2年生 社会の授業3年生 理科の授業2年生学年集会中々伝わらず、苦戦しているこがちらほら、、 友達の話をしっかり聞かないと、ポーズをとるのが困難です。 この活動を通して「聞くことの大切さ」を学びました。友達、先生の話を聞いて流れてしまってはもったいない!理解しようと心がけましょう! |