きれいなお花をいただきました。
昨日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。
終了後、校長室に、ご覧のようなきれいなお花を届けてくださいました。 いつもありがとうございます。 11月13日(水)の給食
本日の献立は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。子どもたちは和食も大好きです。 「なまり節の生姜煮」は、ミニパットになまり節と調味液を入れ、千切りの生姜を加えて焼き物機で煮ています。 「美味しかったです。ごちそうさまでした。」 6年生「調理実習」
本日5,6時間目に、6年1組のみなさんが、家庭科「調理実習」を行いました。
「おかず二品を作ろう!」をめあてに、ジャーマンポテトと、ちくわを使った創作料理を作りました。 どの班も手際よく、協力し合って調理を進めていました。 できあがった料理を、みんなで楽しくいただきました。 4年生福祉教育「ボッチャ体験会」
本日5時間目に、4年生が、福祉教育として「ボッチャ体験会」を実施しました。
西成区社会福祉協議会の皆様に来ていただき、4班に分かれて実際に「ボッチャ」を体験しました。 子どもたちは、3年生の時に、国語科「パラリンピックがめざすもの」にて、「ボッチャ」を学んでいるので、とても有意義な体験会になりました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 11月12日(火)の給食
本日の献立は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、きゅうりの甘酢漬け、牛乳です。
「ピリ辛どんぶり」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、コショウ、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 水どきでん粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 とても美味しく、子どもたちに大人気でした。 |
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