今日の給食
今日の献立は、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
タンタンメンに使われている「テンメンジャン」は、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中間甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。今日の給食では、タンタンめんの汁めんの上に、テンメンジャンを使った肉みそをかけて食べます。 今日も楽しく給食を食べましょう。 児童集会(運動委員会)
今日の児童集会は、運動委員会が担当でした。明日1日(金)から8日(金)まで行われる「よい姿勢チャレンジ週間」に向けて、姿勢ストレッチと姿勢体操を行いました。授業中や家庭で良い姿勢を意識して1日を送るようにしましょう。
今日の給食
今日の献立は、ポ^クカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳です。
たまねぎは、西アジアでもっとも古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪の泉州地域や兵庫県の淡路島が玉ねぎの産地として有名です。 今日も楽しく給食を食べましょう。 5年生研究授業2
「大工場と中小工場の特徴について考えよう。」、「私たちのくらしを支えてくれているのは大工場なのだろうか。中小工場なのだろうか」の2つの課題について、意見を出し合って考えました。
5年生研究授業(社会)1
「くらしや産業を支える工業生産」「自動車工業の盛んな地域」の単元で、社会見学でお世話になった株式会社ワイビィーで学んだことをもとに、大工場(自動車組み立て工場)と中小工場の特徴について考えました。
|
|