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今日の給食 令和6年11月21日(木)

今日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを、冷凍のまま170度のなたね油であげています。
「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

明日の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。
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なわとび週間の取組み 〜11月21日〜

昼休みは、体育館でなわとびの検定をしています。
なわとびカードを持って、練習した技を見てもらいます。
合格できるかな。
めざせ、なわとび名人!
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なわとび週間の取組み 〜11月21日〜

今週から「なわとび週間」が始まりました。
20分休みは、ドレミ班(たてわり班)のメンバーで大なわとびを練習しています。
高学年の子どもたちがリードし、低学年の子どもたちが上手に跳べるようにやさしく接しながら、班のメンバーで仲良く楽しくすごしていました。
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環境に配慮し、料理をつくろう(6年生) 〜11月21日〜

そろそろ完成です。
どのグループも、おいしくできました。
家庭科では、学校で学んだことを家庭で実践できることを目指しています。
お家でも作ることができるといいですね。
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環境に配慮し、料理をつくろう(6年生) 〜11月21日〜

家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日のめあては「環境に配慮し、ジャーマンポテトと野菜スープをつくろう」です。
ジャーマンポテトは、じゃがいもの皮をむいて、切り、ゆでて、玉ねぎ、ベーコンといっしょにいため、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
野菜スープは、野菜を洗って、材料を切り、コンソメで煮たら完成です。
火の通りにくい順に煮込むことがポイントですね。
グループで協力しながら調理をしています。
おいしく作ることができたかな。
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