春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

5月1日(水)の給食

本日の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

中国料理の「ホイコーロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。
生姜、にんにく、白ネギで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けをしています。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火)の給食

本日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ツナとキャベツのソテー、スープ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉(肩ロース)に、ピーマンを混ぜ合わせ、風味良く焼いています。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)の給食

本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。

「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の献立です。

生姜汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめています。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)の給食

本日の献立は、豚肉の生姜焼き、豆腐のみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けしています。

「豚肉の生姜焼き」「豆腐のみそ汁」との相性も良く、とても美味しく、ごはんがすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木) 校内での写真・動画撮影に関してのお願い

近年、カメラや携帯電話、スマートフォン等で写真や動画を撮影されている方が増えてきています。それに伴い、撮影のマナーやモラルについて、様々な場で話題となっています。

今回、玉出小学校では、学習参観等における、写真・動画の撮影ご遠慮のお願いをさせていただきました。主な理由は、以下の3点です。

1,児童の集中力に影響し、授業の妨げになることがあるため。
2,個人情報保護に関する問題が生じる可能性があるため。
3,他の保護者の方が、参観しづらい状況になるため。

保護者の皆様は、子どもの頃の姿・成長の過程を映像に残したいという気持ちから、お子様をカメラ等で撮影しているのではないかと思います。特に、学校内での様子は目にする機会が少ないため、「行事や学習参観の機会には、しっかりと我が子の姿を映像に収めたい。」「見に来ることのできない人のために撮影したい。」というご要望があることも理解しています。
しかし、写真・動画には、我が子以外の子どもの姿も写り込みます。それが、一度インターネット上にアップロードされると、情報の回収はきわめて困難となり、悪用の危険性も出てきます。

上記の理由から、授業参観時や来校時の、写真や動画の撮影はご遠慮ください。これは、授業中・休み時間を問いません。

学校は、大勢の児童が集まって学習する「学びの場」です。児童が落ち着いて学習に集中できますように、ご配慮くださいますようお願いいたします。

なお、「入学式・運動会・学習発表会・卒業式」については、例外的に撮影可とさせていただきます。上記の趣旨を十分にご理解のうえ、撮影をお願いします。ただし、撮影したものをホームページ・ブログ・SNS・動画投稿サイト等、インターネット上にアップロードすることはおやめください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査