最後の食事
英虞湾を眺められる場所で、最後の食事です。
私たちにできることを考えるこの地は、 伊勢志摩国立公園として認められ、70年ほど前から観光地として栄えてきました。 また、伊勢神宮の神様にお供えする鮑(あわび)、かつて年350トンもとれていたそうです。 しかし、今では5トンしかとれないそうです。40年で70分の1にまで減り、 鮑を取る海女さんの仕事もそれにつれて、少なくなってきたそうです。 伊勢海老も真珠も同じようなことになって、海の中は、海藻もなくなり、砂漠のようになっているとのこと。 この原因は、温暖化。 6年生は、この言葉は知っているけど、実際に海に潜り調べたり、海の恵みで生活している人の話を直接聞くことで、より身近に実感することができました。 自分にできるSDGs、考えてみる機会になりました。 これが、2つ目の答えです。 この写真立てを家で飾り、思い出す時 これらのことを考えるきっかけにしていきましょう。 完成2
1時間の体験もあっという間に終わりました。
完成!!
かわいい!
作成中5 |
|