11月29日(金)1・2年生校外学習

10月18日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「黒糖パン、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」でした。

 まぐろのオーロラ煮は生徒に人気の献立です🐟
まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
また、まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

10月17日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

○進路説明会(15:30開場 16:00開始、体育館)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。

 ソーキ汁は沖縄の伝統的な料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれるそうです。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 
 「ソーキ」は沖縄の方言で「豚のあばら肉(スペアリブ)」を指すそうです。
 今日は、あばら肉ではなく、「豚ばら肉」そして「大根、にんじん、えのき、切りこんぶ」などが入ったソーキ汁でした。豚ばら肉は、汁に入れて煮込む前に1時間ほどじっくりと下茹ですることで余分な灰汁(あく)や脂を落としています。
 けずりぶし、切りこんぶ、豚ばら肉のうま味が合わさりとても美味しい汁ものでした✨

10月16日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○大阪市英語力調査(3年)

○50分×6限(6限)木曜日の6限の時間割

○生徒議会
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 45分×6限
11/29 校外学習(1.2年)