環境に配慮し、料理をつくろう(6年生) 〜11月21日〜
家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日のめあては「環境に配慮し、ジャーマンポテトと野菜スープをつくろう」です。 ジャーマンポテトは、じゃがいもの皮をむいて、切り、ゆでて、玉ねぎ、ベーコンといっしょにいため、塩こしょうで味をととのえたら完成です。 野菜スープは、野菜を洗って、材料を切り、コンソメで煮たら完成です。 火の通りにくい順に煮込むことがポイントですね。 グループで協力しながら調理をしています。 おいしく作ることができたかな。 新出漢字の学習(3年生) 〜11月21日〜
国語科の時間に、新出漢字の練習をしました。
ていねいに練習して、1文字1文字しっかり覚えていきましょう。 朝の会(2年生) 〜11月21日〜
2年生の朝の会のようすです。
今日の日直さんが前に出て、朝の会の進行をしています。 登校のようす 〜11月21日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 秋晴れのよい天気です。 今日も1日、勉強に運動にがんばりましょう。 今日の給食 令和6年11月20日(水)
今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
「鶏肉ときのこのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用しています。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 明日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 |
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