”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

環境に配慮し、料理をつくろう(6年生) 〜11月21日〜

家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日のめあては「環境に配慮し、ジャーマンポテトと野菜スープをつくろう」です。
ジャーマンポテトは、じゃがいもの皮をむいて、切り、ゆでて、玉ねぎ、ベーコンといっしょにいため、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
野菜スープは、野菜を洗って、材料を切り、コンソメで煮たら完成です。
火の通りにくい順に煮込むことがポイントですね。
グループで協力しながら調理をしています。
おいしく作ることができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新出漢字の学習(3年生) 〜11月21日〜

国語科の時間に、新出漢字の練習をしました。
ていねいに練習して、1文字1文字しっかり覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会(2年生) 〜11月21日〜

2年生の朝の会のようすです。
今日の日直さんが前に出て、朝の会の進行をしています。
画像1 画像1

登校のようす 〜11月21日〜

「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。
秋晴れのよい天気です。
今日も1日、勉強に運動にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年11月20日(水)

今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

「鶏肉ときのこのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用しています。
「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。
「りんご」は、1人1/4切ずつです。

明日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 消防署見学(3年)
11/26 委員会活動
11/27 スクールカウンセラー来校
児童集会

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より