調理実習〜5年家庭科〜「野菜をゆでた時の変化を知ろう」とほうれん草とじゃがいもを茹でました。ほうれん草は沸騰してから、じゃがいもは水から茹でるというちがいを学びました。じゃがいもが茹で上がったか、何度も竹串を刺して調べていました。 林間学習では、カレー作りにも挑戦します。お家でもどんどんお手伝いしてください。 初めての習字〜3年生〜先生のお話をしっかりと聞いて真っ黒になることもなく、準備や後片付けの方法もばっちりでした。次の習字も楽しみですね。 梅雨に負けず ぐんぐん成長〜1年生〜ひらがなも、学び終わってカタカナに取り組んでいます。 6月ももうすぐ終わり。楽しく過ごしましょう。 プール開き今日はちょっと寒そうにしていましたが、水中じゃんけんや水のかけあいっこをして楽しそうにプールでの活動をしていました。ルールを守って、安全に取り組みましょう。 研究授業〜3年国語〜物語のおすすめをノートにまとめ、発表しました。一人ひとりが、今までの学習をいかして、おすすめの場面を探していました。 その学びの姿や授業から教職員で検討し、話し合って今後の授業づくりへといかしていきます。スクールアドバイザー岡先生からの研修もあり、充実した研究授業となりました。 |