11月15日(金)の給食
本日の献立は、いか天ぷら、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
「海苔の佃煮」は、かつお節、しいたけ、きざみ海苔を使った手作りです。ごはんにかけていただきます。 五目汁、そしていか天ぷらもカリカリでとても美味しいです。 全校オリエンテーリング2
住吉公園から学校に戻って、給食をいただきました。
午後からは、「校内オリエンテーリング」です。 友だち班ごとに、仲良く助け合って、「校内謎解き」を楽しみました。 お互いに思いやりの心を持ち、異学年集団のふれあいを深めることのできる、有意義な1日となりました。 全校オリエンテーリング1
本日、「全校オリエンテーリング」を実施しました。
午前中は、歩いて安全に「住吉公園」に行きました。 「オリエンテーリング」と「遊戯場遊び」と「謎解き」を3交代で40分ずつ楽しみました。 全員、事故なく、大きなけがなく、安全に、午前中の取り組みを終えることができました。 5年生「調理実習」
本日5,6時間目に、5年生のみなさんが家庭科「調理実習」を行いました。
めあては、「ごはんとみそ汁を作ろう」です。 みんなで協力して、とても美味しく作ることができました。 地域の皆様に教えていただいて栽培した「こつま南瓜」も食材として美味しくいただきました。 11月14日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、黒糖パン、みかん、牛乳です。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。 ご覧のように、一つ一つ手作りです。とても美味しく子どもたちに大人気です。 デザートに旬のみかんが1人1個ずつ付いています。 |