5年生 調理実習
今日は、5年生の調理実習でした。はじめに担当の教員から説明を聞きました。みんなで使用する器具を洗ったり、お味噌汁の出汁となる煮干の必要なところだけ残したり、大根や玉ねぎを切ったりもしました。ご飯やお味噌汁の水加減や火加減を慎重にしていました。出来上がりはとてもおいしそうでした。給食後でしたが、おなか一杯食べることができました。
21日(木)交通安全指導がありました
低、中、高学年に分かれて、城東警察の方から交通安全について指導を受けました。映像を見ながら、自転車の乗り方について、しっかり学習しました。
6年生 調理実習
今日の5校時と6校時は、調理実習でした。前日に調理実習に必要な品物を買っていました。そして、放課後には、調理実習で使う器具やお皿などを準備しました。当日は、家庭科担当の教員の指示に従って調理を進めていました。どれもおいしく出来上がっていました。使用後の後片付けもしっかりとしています。
2年生 算数の学習
長方形や正方形の紙を対角線にそって切ると、直角が1つある三角形ができることを確認していました。この後、三角定規にも直角があることと結び付けていました。
3年生が「がもよんプロジェクト」の講話学習 |