春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

2年生「町たんけん」

本日2時間目に、2年生のみなさんが「町たんけん」に出かけました。

7つの班に分かれて、さまざまな店、施設を訪問しました。

事前に考えたことをインタビューし記録したり、タブレットで撮影もさせていただきました。

ご協力いただいた地域の皆様、お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食運営委員会(11月11日)

 11月11日(月)放課後に、給食運営委員会が行われました。
 1学期に1回ずつ行われるもので、今回で2回目となります。
 学校の給食に携わっている教職員と調理をしてくださっている業者の方と調理員さん、保護者の方が集まり、給食について、それぞれの立場からお話をしていただきました。また、保護者の方には、給食についておうちでお話ししていることや献立について、お話を伺うことができました。

みんなで協力して食べ残しをへらそう。

給食調理室前に、「みんなで協力して食べ残しをへらそう」と題した掲示をしています。

小売店などでも、さまざまな「フードロスをなくす」取り組みが試されています。

無理やり食べる必要はありませんが、みんなで協力して食べ残しを減らしましょう。
画像1 画像1

図書室を活用しましょう。

いよいよ涼しくなってきました。

「読書の秋」です。

図書室を、どんどん活用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)の給食

本日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたした「うずら豆」を釜で軟らかく煮ています。砂糖と塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮物です。甘くて、とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査