学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11/22(金) 3年生 マナー講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も都島ライオンズクラブの皆様のご協力のもと、3年生を対象に「マナー講座」を開催しました。


高校入試の面接に役立つとともに、近い将来、社会人となった時の基本中の基本となるマナーについて学習しました。


魅力を伝えるマナーとして

◯「笑顔・表情」…マスク着用時に気をつけるポイントも学びました。

◯「挨拶」 …相手に伝わるように、心をこめて

◯「話し方」 …言葉遣いは「心遣い」

◯「身だしなみ」…TPO(Time:時、Place:場所、Occasion:場面)にふさわしい、清潔感ある身だしなみ

○「仕草・態度」…姿勢や態度で「やる気」や心を表現

を意識することを学び、立ち姿やお辞儀のしかたについても練習しました。


今回の講座で学んだ内容を忘れずに、今後の学校生活や面接などで活かしていきましょう。

11月22日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●ジャージャンどうふ 
 ●チンゲンサイのオイスターソースあえ 
 ●まっ茶白玉のきな粉がけ 
 ●牛乳

 今日の献立は、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

11月21日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
●パン
 ●ツナポテトオムレツ 
 ●ケチャップ
 ●スープ 
 ●白桃(缶)
 ●牛乳

 今日の献立は、ツナポテトオムレツ、ケチャップ、スープ、白桃です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2

11月20日(水) 2年生進路学習

 本日5、6限に、2年生は進路学習を行いました。
 NGO団体〜マレットファン(夢のたね)〜 より松尾様、ギップ様を講師に行いました。
 松尾さんは兵庫県尼崎市出身です。ギップさんはタイの方です。

 活動は、「こどもにかかわるすべてのおとなの応援」の趣旨で、「絵本、学びの楽しさ」をタイの子どもたちに、先生たちに届ける活動をしています。
 
 お話の中では、お二人とも子どもの時から、今の活動に興味を持っていたわけではありませんでした。ふとしたきっかけで、二人がNGO団体を立ち上げ、活動を始めました。

 生徒のみなさん、これからの進路を考えるとき、お二人の講師のように、何かのきっかけで人生が変わるかもしれませんね。
 これからの人生で、新しいものにたくさん出会い、新しいものを吸収し、いろいろな進路を考えることができれば良いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●かやくごはん
 ●さごしのごまじょうゆかけ 
 ●すまし汁 
 ●大豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮ものです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30