”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

秋みつけ(1年生) 〜11月20日〜

生活科では、「あきと なかよし」の学習をしています。
自然の様子や四季の変化、自然の不思議さなどに気付くようにし、身近な自然を取り入れたり、生活を楽しくしようとしたりすることがねらいです。
秋の自然とかかわり、秋の遊びをしたり、遊びに使う物を工夫してつくったり、身近な自然の違いや特徴を見つけたりする活動を行っています。

今日は、1年生のみんなで鶴見緑地へ「秋」を見つけに行きました。
鶴見緑地に向けて出発!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会 〜11月20日〜

短い時間の活動でしたが、ドレミ班のメンバーで仲良く楽しくすごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会 〜11月20日〜

今週は、「なわとび週間」です。
今日の児童集会では、全校児童がドレミ班(たてわり班)で運動場に集まり、「大なわとび」を楽しみました。
みんなが楽しめるよう、どんな跳び方やなわの回し方をするのか、高学年の班長さんたちが考えて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年11月19日(火)

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼いています。
「なめこのみそ汁」は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。今日は約19kgのほうれんそうを使用しています。

明日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとびの練習(3年生) 〜11月19日〜

体育科の時間は、体育館で大なわとびの練習をしました。
子どもたちは、とても楽しそうに練習しています。
続けて長く飛べるように、力を合わせてがんばろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 委員会活動
11/27 スクールカウンセラー来校
児童集会

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より