11月11日の給食
《今日の献立》
焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの ごはん、牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 一年生も、頭から尻尾までしっかり噛んでよく食べていました。 11月8日の給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん、牛乳 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。 11月8日 交通安全教室
港警察署のお巡りさんが来て、
2時間目 1・2年生 正しい歩行の仕方 3時間目 3・4年生 正しい自転車の乗り方 4時間目 5・6年生 DVDと講話で交通安全について 教えてくださいました。 11月7日の給食
《今日の献立》
ほうれんそうのグラタン スープ煮、りんご おさつパン、牛乳 りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月頃です。品種によって、出回る時期が違います。今日の給食のりんごは、長野県産のシナノスイートでした。 11月7日 5年生 伝統文化
2・3時間目に伝統文化の1回目がありました。7人の講師の先生が来てくださり、マナーや着付けを教えてくださいました。手伝ってもらいながら浴衣を自分で着て、子どもたちはとてもうれしそうでした。来週も楽しみです。
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