【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

JICA出前講座

11月26日(火)に東成区役所の国際理解教育推進事業の一環で青年海外協力隊員としてホンジュラスで活動されておられました西山さんを講師にお迎えし、4年生を対象にJICA出前講座が行われました。最初はホンジュラスという国名すら知らなかった子どもたちも、西山さんからホンジュラスの人々のくらしや、ホンジュラスの学校と日本の学校との違いなどのお話を聞いているうちに目をランランと輝かせて発表したり質問したりしていました。
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11/27 今日の給食 ウインナーときのこの和風スパゲッティ

 今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。あさ、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。食生活のリズムを整えて、元気に過ごしましょう。
 エネルギー:551kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/26 今日の給食 関東煮【卵の除去食対応】

 今日の献立は、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳です。
 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われていました。
 エネルギー:601kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/22 今日の給食 豚肉のバジル焼き

 今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。
 グラッセは、フランス料理のひとつで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。
 エネルギー:582kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/22 作品展

『作品展』

 『作品展』のテーマは以下のようになっています。

 1年生 「おしゃれな木」
 2年生 「ふしぎなたまご」
 3年生 「新発見!ふしぎな生き物」
 4年生 「ゆめいろランプ」
 5年生 「未来の自分」
 6年生 「見たてのミニチュアの世界」

 あわせて、クラブ活動の作品も展示しています。

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