環境に配慮し、料理をつくろう(6年生) 〜11月22日〜
そろそろ完成です。
どのグループも、おいしくできました。 家庭科では、学校で学んだことを家庭で実践できることを目指しています。 お家でも作ることができるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境に配慮し、料理をつくろう(6年生) 〜11月22日〜
家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日のめあては「環境に配慮し、ジャーマンポテトと野菜スープをつくろう」です。 ジャーマンポテトは、じゃがいもの皮をむいて、切り、ゆでて、玉ねぎ、ベーコンといっしょにいため、塩こしょうで味をととのえたら完成です。 野菜スープは、野菜を洗って、材料を切り、コンソメで煮たら完成です。 火の通りにくい順に煮込むことがポイントですね。 グループで協力しながら調理をしています。 おいしく作ることができたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書タイム 〜11月22日〜
毎週金曜日の朝の時間恒例の「読書タイム」です。
子どもたちが自分の席で、静かに本を読んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年11月21日(木)
今日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 明日の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間の取組み 〜11月21日〜
昼休みは、体育館でなわとびの検定をしています。
なわとびカードを持って、練習した技を見てもらいます。 合格できるかな。 めざせ、なわとび名人! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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