登校のようす 〜11月13日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 今日は、子どもたちが楽しみにしていた全校オリエンテーリングの日です。 よいお天気になってよかったですね。 楽しい1日になることを願っています! 今日の給食 令和6年11月12日(火)
今日の献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳でした。
この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 「ジャージャンどうふ」は、豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、トウバンジャンで辛味をきかせ、水どきでん粉でとろみをつけています。 「チンゲンサイのオイスターソースあえ」は、ゆでたチンゲンサイとコーンに、にんにく、オイスターソースなどを使用したタレをかけ、あえています。 「まっ茶白玉のきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でん粉で作ったタレに入れてからませています。喫食時にきな粉(袋)をまぶして食べます。 明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。 14日(木)の献立は、ビビンバ(肉・野菜)・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳です。 (3けた)×(1けた)のかけ算(3年生) 〜11月12日〜
算数科の時間は、「212×3」など(3けた)×(1けた)のかけ算を筆算で計算する方法を学習しました。
今日は、九九を使って1の位から順に計算するとよいことがわかりました。 学習の終わりに、練習問題を解いています。 (3けた)×(1けた)のかけ算(3年生) 〜11月12日〜
算数科の時間は、「212×3」など(3けた)×(1けた)のかけ算を筆算で計算する方法を学習しました。
今日は、九九を使って1の位から順に計算するとよいことがわかりました。 学習の終わりに、学習用端末のデジタルドリルでおさらいをしています。 「提案します、一週間チャレンジ」(5年生) 〜11月12日〜
国語科の学習で、「提案します、一週間チャレンジ!」の学習をしました。
この学習は、学校生活をよりよくするための取り組みやイベントを考えて、聞き手の印象に残るように提案することがめあてです。 1週間どんなチャレンジをするのか、自分の提案をみんなの前で発表しました。 |
|