春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

11月13日(水)の給食

本日の献立は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。子どもたちは和食も大好きです。

「なまり節の生姜煮」は、ミニパットになまり節と調味液を入れ、千切りの生姜を加えて焼き物機で煮ています。

「美味しかったです。ごちそうさまでした。」
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6年生「調理実習」

本日5,6時間目に、6年1組のみなさんが、家庭科「調理実習」を行いました。

「おかず二品を作ろう!」をめあてに、ジャーマンポテトと、ちくわを使った創作料理を作りました。

どの班も手際よく、協力し合って調理を進めていました。

できあがった料理を、みんなで楽しくいただきました。
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4年生福祉教育「ボッチャ体験会」

本日5時間目に、4年生が、福祉教育として「ボッチャ体験会」を実施しました。

西成区社会福祉協議会の皆様に来ていただき、4班に分かれて実際に「ボッチャ」を体験しました。

子どもたちは、3年生の時に、国語科「パラリンピックがめざすもの」にて、「ボッチャ」を学んでいるので、とても有意義な体験会になりました。

お忙しい中を本当にありがとうございました。
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11月12日(火)の給食

本日の献立は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、きゅうりの甘酢漬け、牛乳です。

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、コショウ、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。
水どきでん粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。

とても美味しく、子どもたちに大人気でした。
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2年生「町たんけん」

本日2時間目に、2年生のみなさんが「町たんけん」に出かけました。

7つの班に分かれて、さまざまな店、施設を訪問しました。

事前に考えたことをインタビューし記録したり、タブレットで撮影もさせていただきました。

ご協力いただいた地域の皆様、お忙しい中をありがとうございました。
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