今日の給食テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。 テンメンジャンとは、甘く(てん)、小麦(麺)から作られたみそ(ジャン)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。 美味しい給食「ごちそうさまでした。」 しっかりと協力し、配膳が出来ていました! 学年集会(2年生)朝の様子授業の様子今日の給食ポークカレーライスには、玉ねぎが入っていますが、たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたと言われています。 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、なにわの電灯野菜の一つです。 とても美味しい給食「ありがとうございます。」 |
|