11月28日(木)5年生 調理実習
今日はご飯を炊いて、みそ汁を作りました。手順を確認して、分担しながら計画通りに進めます。
「なあなあ、この大根の葉っぱ、使う?」 「入れよ!SDGsや。」 と、学習発表会で発表した“自分たちのできること”のひとつ「野菜の皮やへたも、できるだけ使う」ことも、ちゃんと実践しました。 さあ、いよいよ出来上がりです。鍋の蓋を開けると湯気がもわ〜っと立ち上がって、食欲をそそります。 大根が苦いな、お米は給食の方が甘いなと言いながらも、あっという間に完食です。みんなで美味しくいただきました。 児童集会 11月28日はじめは、給食保健委員会です。目に関わる健康的について、◯×クイズの形式で、説明がありました。 次に、運動栽培委員会の発表です。なわとび週間にちなんで、いろいろなとび方やカードの記入、運動場の使い方などの説明がありました。 3年生 黒門市場体験新聞完成!
先月の体験でお世話になったお店で知った工夫やひみつ、感想をまとめた新聞ができました。外側からはなかなか知ることのできない気づきを、絵や文で表しています。
お世話になった感謝の気持ちと一緒に、お店の方々に届けます。 黒門市場インタビュー2年 11月27日
2年生が、黒門市場のお店に伺い、それぞれのお店のことやご苦労など、はじめて知ったことなど、たくさんのことを書かせていただきました。
11月26日(火)地域公開文楽発表会地域の方々はじめ、多くの方に練習の成果をご覧いただきました。 |