11月27日(水)給食

画像1 画像1
11月27日(水)の給食は、「ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ」でした。

歯・口の健康教室 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月27日(水)歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を実施しました。

 よく噛んで食べると、だ液が出て消化にも歯の健康にも良いことを学びました。また、健康な歯ぐきと歯肉炎になっている歯ぐきを写真で観察したあとに、自分の歯ぐきの腫れも観察しました。最後には、歯垢がしっかり取れる歯みがきの仕方も教えていただき、今日からの歯みがきで実践してほしい内容が盛りだくさんの学習でした。

11月26日(火)給食

画像1 画像1
11月26日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん」でした。

11月25日(月)給食

画像1 画像1
11月25日(月)の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの」でした。

給食や市販のししゃもは、カラフトシシャモとよばれる魚です。ししゃもは、骨ごと食べられる魚で、カルシウムをしっかりとれる食品のひとつです。頭や骨を残してしまっている子どもたちもいましたが、しっかり食べられるようになってほしいですね。

11月22日(金)給食

画像1 画像1
11月22日(金)の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ」でした。
グラッセは、フランス料理用語で「つやをだす」調理法や、そのように調理した食品のことです。給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油でつやをだしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30