11/28 2年 国語科
2年生の国語は「かさこじぞう」です。小学校の国語では、5年生が「大造じいさんとガン」であれば、2年生は「かさこじぞう」というくらい、誰もが習ったことがある作品です(ちなみに、4年生は「ごんぎつね」です)。
この日のめあては「第三場面のじいさまのやさしいところを考えよう」。子どもたちは、本文にラインを引いたり、友だち同士で一緒に考えたりして、課題と向き合っていました。 特に、数色の色を使ってラインを引いていた子やラインの横にじいさまの気持ちをびっしりと書いていた子には驚きました! 11/28 4年 体育科
4年生の体育は「走り高跳び」です。自分の跳べそうな高さを選んで練習していました。
小学校の走り高跳びは、基本は「はさみ跳び」です。はさみ跳びは、技術的にも比較的簡単で、安全に高く跳ぶことができるため小学生に適しています。 4年生のみなさんは、決して無理せず、安全に着地ができる範囲で自分のベストを目指してほしいです。 11/28 なわとびタイム(低学年)
今日と明日の15分休みは、1〜3年の「なわとびタイム」です。
最初に、担当の先生から「なわは腰の近くで回す」「リズムよく(同じリズムで)跳ぶ」という2つのコツを教えてもらった後、子どもたちは、「前跳び」と「かけ足跳び」を音楽に合わせて跳んでいました。 なわとびタイムは2日間しかありませんが、これから寒さが厳しくなるからこそ、なわ跳びで体を動かして、寒さを吹き飛ばしてほしいです! 11/28 3年 書写
3年生の書写が、2号階段の掲示板に飾られています。小筆を使って、まどみちおさんの詩「ちらちらゆき」を書いていました。
小筆の使い方は大人でも結構、難しいと思われますが、それでも、子どもたちががんばって書いている様子が伺えます。また、これから始まる、本格的な冬の季節の訪れを感じさせます。 3年生の保護者のみなさんは、学習参観の際にご覧ください。 11/27 今日の給食・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です |
|