1・2年体育 とびばこあそび

とびばこを使った運動をしています。とびばこにとびのったり、とびおりたり、とびこしたりと、安全に気をつけて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年体育 とびあそび

ミニハードルや、ケンケンパリングを使って、とびあそびをしています。自分たちで並べ方を考えて、リズムよく、両足や片足で跳ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)給食

画像1 画像1
11月6日(水)の給食は、「黒糖パン、牛乳、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご」でした。

3年理科 光のせいしつ

 虫めがねで日光を集めて、黒い画用紙に光を当てる実験をしています。光を当てたところは明るく暖かくなり、光を当てる部分を小さくしていくと黒い画用紙から煙が出て焦げるほど熱くなっていきました。
 子どもたちは、この結果に興味を持ち、集中して実験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)給食

画像1 画像1
11月5日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう」でした。
今日の給食のいわしのつみれ汁には、しょうが汁をかけて臭みをとったいわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、みつばが入っていました。
いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれているDHA、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らすEPAが豊富に含まれています。また、骨ごとすり身にするため、カルシウムもしっかりとれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30