☆☆☆高津小学校のホームページへようこそ☆☆☆

11月29日(金)文楽伝達式5・6年 1

学習発表会、地域子ども文楽発表会が終わったばかりですが、本日、文楽伝達式を行いました。
1年間文楽の学習に取り組んだ6年生が、3学期より文楽の学習を始める5年生に、練習方法やマナー、文楽の学習に取り組む気持ちなどについて伝える機会となっています。
2月からは、週2回の練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)文楽伝達式5・6年 2

文楽伝達式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)2年生 おいもパーティー1

ずっと楽しみにしていた「おいもパーティー」の日です。今日は、学習園で穫れたさつまいもでスイーツを作ります。

皮をむいたり切ったりするのが初めての人も大丈夫!
たくさんの“お助けマン”が、優しくサポートしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)2年生 おいもパーティー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆでて、焼いて…とってもいいにおいがします。どの班のおいももいい感じに色づいて、美味しそうに調理できました。
早速、1年生や職員室の先生方にもプレゼントします。
「大きいやつにしよ。」「きれいな形のやつをあげたい。」と言いながら、心を込めて絵付けした紙コップに入れて、届けました。

いよいよ試食タイムです。
自分たちで作ったので美味しさ2倍!おうちの人と一緒に食べると楽しさ10倍!
とても楽しいおいもパーティーになりました。

参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

11月28日(木)5年生 調理実習

今日はご飯を炊いて、みそ汁を作りました。手順を確認して、分担しながら計画通りに進めます。

「なあなあ、この大根の葉っぱ、使う?」
「入れよ!SDGsや。」
と、学習発表会で発表した“自分たちのできること”のひとつ「野菜の皮やへたも、できるだけ使う」ことも、ちゃんと実践しました。

さあ、いよいよ出来上がりです。鍋の蓋を開けると湯気がもわ〜っと立ち上がって、食欲をそそります。
大根が苦いな、お米は給食の方が甘いなと言いながらも、あっという間に完食です。みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30