11月18日の給食

《今日の献立》
ビビンバ、わかめスープ
いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳

ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘味がましてさらに美味しくなります。
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11月15日 2年生 図書

 毎週金曜日は、図書の時間のはじめに学校司書の方に本の読み聞かせをしていただいています。今日の本は、「さわさわもみじ」、「あ」の2冊です。「さやさわもみじ」は、秋を感じる本でした。「あ」の本は、「あ」が一人でさみしくなったり、穴に落ちてしまったりし、その度にいろいろな文字が現れ、「あお」になったり「あな」になったり。文字の組み合わせから、意味のある言葉が生まれていく楽しさを表現した本でした。子どもたちは次はどんな言葉と出あうのかなとワクワクしながら聞いていました。
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11月15日 廊下・階段右側歩行強調週間

 今週は「廊下・階段右側歩行強調週間」です。最終日の今日は、15分休みに計画委員と3年生が校内をまわり、廊下や階段を歩くように呼び掛けました。廊下や階段で走ったり遊んだりしている児童がいたので、昼休みに計画委員さんが、気をつけましょうと放送で呼びかけました。
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11月15日の給食

《今日の献立》
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ごはん、牛乳

コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。
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11月14日 5年生 家庭科

5年生は調理実習でゆで野菜サラダを作りました。人参とキャベツをゆでました。酢とサラダ油と塩コショウを使ってドレッシングも作りました。ドレッシングはすっぱいと感じた子がいましたが、おいしいと言って食べている子もいました。ぜひお家でもゆで野菜サラダやドレッシングを作ってみてほしいと思います。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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