11/8 今日の給食 焼きシューマイ
今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせて、うすくのばして作ります。 エネルギー:571kcal 「ごちそうさまでした。」 11/7 今日の給食 えびフライカレー
今日の献立は、えびフライカレー(えびフライ・ごはん)カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。 エネルギー:675kcal 「ごちそうさまでした。」 11/6 今日の給食 ほうれんそうのグラタン
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月ごろです。品種によって、出回る時期が違います。 つがる・・・8月〜10月中ごろ シナノスイート・・・10月〜11月中ごろ ふじ・・・10月〜1月ごろ ジョナゴールド・・・10月半ばから1月ごろ エネルギー:675kcal 「ごちそうさまでした。」 11/5 6年生 小中交流会
「小中交流会」
クラブ体験のようすです。 11/5 6年生 小中交流会
「小中交流会」
クラブ体験のようすです。 |