学習参観・作品展2
各学年いろいろな取り組みが見られました。
また、児童が一生懸命、創意工夫した作品ばかりで今年も見ごたえ抜群の作品展! 講堂ではたくさんの方々に作品展をご覧いただくことができました。 学習参観・作品展
11月20日(水)学習参観・作品展を実施しました。お忙しいなかたくさんの保護者の方や地域の方に来ていただきました。ありがとうございました。
茶道体験調理実習(ごはん) 5年生
5年生が育てたお米をついに調理です!
料理になれている児童も慣れてない児童も班で協力しながら調理を進めました。 メニューは「お鍋で炊き立てのごはん」と「煮干しから出汁をとったおみそ汁」、班によって異なりますが「小松菜やウインナーをボイルや炒めた料理」でした。 自分たちで育てた稲から育てたごはんは格別だったようで、一粒ずつ味わいながら食べていました。 なかなかお鍋からごはんを炊く機会は少ないかもしれませんが、ご家庭でもおみそ汁を一緒に作ってはいかがでしょうか。 くらしの今昔館
3年生はくらしの今昔館へ社会見学に行きました。全員が昔の黒電話、洗濯機、おひつの使い方を体験できました。昔の洗濯はしゃがんでごしごし洗って大変です!昔の町並みの中では、今と比べてたくさんの発見がありました。企画展の「布のすがた−いまむかし」では、染色文化の奥深さにも触れました。その後、扇町公園で昼食をとり、たくさん遊んで、日本一長い商店街を見学しながら帰ってきました。
|