10月17日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(A週) ○進路説明会(15:30開場 16:00開始、体育館) 今日の給食ソーキ汁は沖縄の伝統的な料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれるそうです。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 「ソーキ」は沖縄の方言で「豚のあばら肉(スペアリブ)」を指すそうです。 今日は、あばら肉ではなく、「豚ばら肉」そして「大根、にんじん、えのき、切りこんぶ」などが入ったソーキ汁でした。豚ばら肉は、汁に入れて煮込む前に1時間ほどじっくりと下茹ですることで余分な灰汁(あく)や脂を落としています。 けずりぶし、切りこんぶ、豚ばら肉のうま味が合わさりとても美味しい汁ものでした✨ 10月16日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○大阪市英語力調査(3年) ○50分×6限(6限)木曜日の6限の時間割 ○生徒議会 10月15日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○後期時間割開始 ○全校集会あります(学級役員認証式) ○常任委員会 今日の給食今日の中華丼は「卵🥚」の除去食対応献立です。卵にアレルギーがある生徒も食べることができるように、卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。 成長著しい中学生の時期に合わせて丼の量を増量しているため、写真のように盛り付ける時はお椀に別盛りにし、食べる時に自分でご飯🍚にかけるスタイルで提供しています。 今日は、黄桃🍑(缶)の紹介です。 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 今日の給食で使用しているのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 |