11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

10月17日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

○進路説明会(15:30開場 16:00開始、体育館)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。

 ソーキ汁は沖縄の伝統的な料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれるそうです。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 
 「ソーキ」は沖縄の方言で「豚のあばら肉(スペアリブ)」を指すそうです。
 今日は、あばら肉ではなく、「豚ばら肉」そして「大根、にんじん、えのき、切りこんぶ」などが入ったソーキ汁でした。豚ばら肉は、汁に入れて煮込む前に1時間ほどじっくりと下茹ですることで余分な灰汁(あく)や脂を落としています。
 けずりぶし、切りこんぶ、豚ばら肉のうま味が合わさりとても美味しい汁ものでした✨

10月16日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○大阪市英語力調査(3年)

○50分×6限(6限)木曜日の6限の時間割

○生徒議会

10月15日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○後期時間割開始

○全校集会あります(学級役員認証式)

○常任委員会

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)、牛乳」でした。
今日の中華丼は「卵🥚」の除去食対応献立です。卵にアレルギーがある生徒も食べることができるように、卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。
成長著しい中学生の時期に合わせて丼の量を増量しているため、写真のように盛り付ける時はお椀に別盛りにし、食べる時に自分でご飯🍚にかけるスタイルで提供しています。

 今日は、黄桃🍑(缶)の紹介です。
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 今日の給食で使用しているのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30