11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

10月8日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(B週)

10月7日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校委集会(放送)

○50分×6限(B週)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」でした。

 たつたあげは、いつも大人気の献立です。
 魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。
 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

10月4日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

○職員会議

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「ご飯、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり、牛乳」でした。

 「いとこ煮」の語源ですが、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのためこのように呼ばれるようになったといわれています。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。

 かぼちゃもあずきも残念ながら、生徒にはあまり人気がありません。豆類を食べる機会は家庭では減ってきており、食べ慣れない食材であることが大きな要因となっているようです。ちょうど今月は「味について」の掲示ですが、苦手なものや食べ慣れないものも、よく噛んで食べ味を覚えると食べられるようになっていくそうです。生徒にも、「食べない」のではなく、味を覚えるために少しは食べてみてほしいという話をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30