11月14日(木) 給食献立●ミニコッペパン ●ウインナーときのこの和風スパゲッティ ●きざみのり ●焼きとうもろこし ●固形チーズ ●牛乳 今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり、焼きとうもろこし、固形チーズです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 11月13日(水) 給食献立●ごはん ●いかてんぷら ●五目汁 ●のりのつくだ煮 ●牛乳 今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 11月13日(水) 1年生美術科
1年生の美術で、スニーカーのデッサンをしていました。
机の上に自分のスニーカーを置き、鉛筆で画用紙に描いていました。 絵に濃淡をつけて、靴を細かく丁寧にデッサンしていました。 絵がうまい生徒がたくさんいるなと感じました。 11/12(火) 輝煌倶楽部 調理実習ネギをふんだんに使ったナンのような料理です。生地を捏ねて、ネギを入れて、綿棒で伸ばして、そして焼いて… 大変な作業でしたが、みんなで協力して美味しい葱油餅を完成させられました。 老師には台湾のミルクティーなども持ってきていただきました。日本と異なる食文化を体験することは、とても興味深いことですね。ごちそうさまでした。 11月12日(火) 3年生理科
3年 理科「エネルギー資源とその利用」の授業です。
各班で調べた発電方法が、大阪府でどのように活用できるかを発表しました。 発電方法は、「風力」「太陽光」「火力」「床」「バイオマス」「水力」の6つです。各班ともメリットデメリットを交えて発表しました。 発表後は、発電方法について、他の班から質問もありました。各班とも質問について、しっかりと答えていました。生徒たちは、それぞれの発電方法についてよく学んでいました。 |