春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

10月4日(金)の給食

今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「豚汁」「きゅうりのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。
「赤魚」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50cmぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
「豚汁」「きゅうりのゆず風味」とともに、風味豊かな献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海ほおずきを出ました。

予定通り、海ほおずきを出発しました。
バスに乗る時まで雨が降りませんでした。
渋滞がなければ、3時間あまりで帰校します。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

お昼ご飯は、自分たちで作った手こね寿司と、あおさのみそ汁です。
どちらも、おかわりありです。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

磯遊び体験

続いて全員で、人工磯遊び体験、足湯体験です。
雨もすっかりあがり、薄日がさしてきて暑くなってきました。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カツオの解体ショー

7キロのカツオを、目の前で解体してくださいます。
このカツオを使って、てこね寿司を作ります。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 【3〜6年生】大阪市学力経年調査(1日目)
12/4 【3〜6年生】大阪市学力経年調査(2日目)
12/6 【3〜6年生】大阪市学力経年調査(予備日)

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査