1年生「給食調理室見学」
本日、1年生のみなさんが、「給食調理室見学」をさせていただきました。
9時にカレーライスの野菜を切るところから、11時に煮込み、11時30分にさくらんぼの缶詰めを開けるところまで見学させていただきました。 大変お忙しい中を、子どもたちの質問にも答えていただきありがとうございました。 9月18日(水)の給食
本日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしの生姜漬け、ミニコッペパン、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。 とても美味しく、子どもたちに大人気でした。 「ぶどう(巨峰)」は、1人に3粒ずつ付きました。 9月17日(火)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醬油かけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「さごしのおろし醬油かけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、大根おろし、みりん、薄口醤油で作ったタレをかけています。とても美味しいです。 9月13日(金)の給食
本日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味が付いていて、とても美味しく、不足しがちな「鉄」を摂ることができる一品です。 9月13日(金)の水泳の授業
本日は、4時間目に、4年生が水泳の授業を行いました。
今日も、まるで真夏のような暑さとなり、水がとても気持ちよかったです。 本校では、本日が「水泳おさめ」です。無事に事故なく水泳の授業を終えることができました。 |
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