なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
強い日差しの中、絶好のプール開きとなりました。
今日は、3年、4年、5年、6年がプールに入りました。
キラキラと光る水面が眩しく、とても気持ちよさそうでした。
先生の指示をよく聞き、水の中でも安全に行動できていました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮

切干しだいこんは、日本で昔から食べられてきた食材で、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。
天日干しにすることでうま味と栄養価が増し、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。

1年 はじめてのパソコン

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、今日初めて学習者用端末を使いました。

ログインとシャットダウンのしかた、保管庫へのしまい方を学びました。
初めて使うパソコンに、子どもたちは「楽しい〜!」と大喜びでした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム・えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・牛乳

今日は、毎回児童に好評なえびのチリソースが出ました。
でんぷんをまぶし油で揚げたえびに、少し辛みのきいたソースをからませました。

来週からプール水泳の学習がはじまります

 昨日、教職員で来週から始まるプールの学習の準備をしました。本日、プールの様子を確認すると、水が透き通っていて、また表面が太陽の光を反射して、とてもきれいでした。来週のプール開きが楽しみです!
 水着等の持ち物のご準備と、毎回の「水泳学習カード」の押印(サイン)をどうぞよろしくお願いします。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 学力経年調査(3〜6年)
12/5 避難訓練(不審者対応) 委員会
12/6 いのちのふれ合い授業5年
12/8 お楽しみ会(地域)
12/9 生き物さがし4年
12/10 お話会5,6年 C-NET