なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食

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【今日の献立】
豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳

今日は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、砂糖、しょうゆで味付けした甘辛い味付けの丼でした。
ご飯が進む味付けで、好評でした。

2年 音楽

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2年生は5時間目の音楽で、楽しそうににこにこ笑顔で歌っていました。
かくれんぼの歌では、呼びかけ合って歌う時、どんな強さで歌うと良いか考えながら歌っていました。

今日の給食と1年栄養指導

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン

今日の給食は、1年に1度だけ登場する今が旬の果物クインシーメロンが出ました。

1年生は初めての栄養指導で、学校探検でも見ることができなかった給食室を外から見学に行きました。

大きな釜で大量の食材を扱う調理の様子に、視線が釘付けでした。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは、給食を作ってくれている給食調理員さんへだけでなく、食べ物を作ってくれる方、届けてくれる方、そして命をいただくということにも感謝して言おう、と皆で確認しました。



3年 総合

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3年生は総合の授業で、自分たちの住んでいる本庄地域のことについて、インタビューをしました。
お家の方や先生たちにもインタビューし、自分たちが普段感じていることと同じと感じたり、気づいたことがあったりしたようです。

今日の給食

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【今日の献立】
和風カレー丼・オクラの梅風味・和なし(カット缶)・牛乳

6月に入り、給食では食材が春野菜から夏野菜に切り替わる時期です。
今日は早速、夏野菜のオクラが登場しました。
これからの食欲が落ちがちな時期でも食べやすいように、夏の献立はカレー味や酸味のある味付け等で工夫しています。
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学校行事
12/4 学力経年調査(3〜6年)
12/5 避難訓練(不審者対応) 委員会
12/6 いのちのふれ合い授業5年
12/8 お楽しみ会(地域)
12/9 生き物さがし4年
12/10 お話会5,6年 C-NET