なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5年 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「作ってみよう かんたんなおやつ」

5年生は、初めての調理実習に臨みました。
団子を丸め、茹で、きなこをかけていただきました。
団子にあわせたのは、自分たちで淹れた煎茶です。
急須の使い方も学習し、正しい手順で淹れることができました。

学校たんけん

 今日は1・2年生がペアになっての学校たんけんがありました。1年生が入学してから1か月以上が経ち、学校生活にもずいぶんと慣れてきましたが、まだまだ知らない教室や場所があります。今日は「先輩」である2年生が、1年生に学校のさまざまな場所を案内してくれました。
 1年生の手をつなぎ、優しく案内をしたり説明したりする2年生の姿はとても頼もしく見えました。1年生もとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・あまなつかん

今日は、小麦・乳などのアレルギーのある児童に配慮した献立として、小麦・乳を使用していないシチューが出ました。
クラスみんなで安心して同じメニューを食べることができ、笑顔あふれる給食時間となりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
かやくご飯・みそ汁・まっちゃういろう・牛乳

今日は、新茶の季節に合わせて抹茶を使った手作りデザートの「まっちゃういろう」が出ました。
上新粉と白いんげん豆ペーストを使い、もっちりとした食感のきれいな色のういろうができました。

6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は運動会の練習で、憧れのフラッグを手に真剣に取り組んでいます。
早くもフラッグが力強く空を切る音が響き、晴天にフラッグの黄・青が映えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 学力経年調査(3〜6年)
12/5 避難訓練(不審者対応) 委員会
12/6 いのちのふれ合い授業5年
12/8 お楽しみ会(地域)
12/9 生き物さがし4年
12/10 お話会5,6年 C-NET