学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

「ゴー5GO!道徳」5年生

画像1 画像1
今日の道徳のテーマは自分らしさについてです。
手塚治虫さんについての話から、自分の長所を伸ばすために大切なことについて考えました。
子どもたちからは、好きなことを続けること、周りからも応援してもらうこと、あきらめないこと、チャレンジすることなどの意見があがりました。
子どもたちの好きなこと、たくさん応援してあげてくださいね。

5月27日(月)の給食

今日の献立

ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳

『ホイコウロー』は、豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンなどを使用したいためものです。豚肉はやわらかく、しょうが、にんにく、白ねぎの風味もよく合い、ごはんがすすむ献立です。『中華スープ』は、野菜の旨みたっぷりのスープで美味しかったです。
画像1 画像1

「ゴー5GO!調理実習」5年生

画像1 画像1
今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。
試食タイムでは、どの班からも「おいしいなあ!」という声が聞こえてきました。

5月24日(金)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。『焼きツナキャベツ』は、新しく開発された新献立です。甘みがありしっかりとした味付けで美味しかったです。
画像1 画像1

5月23日(木)の給食

今日の献立

豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉 ごはん 牛乳

『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用しています。『白玉だんご』は、蒸した白玉だんごに砂糖、うすくちしょう油などで作ったタレにからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に大人気の献立です。『きゅうりの梅風味』といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
12/4 地域子ども会

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

給食・食育だより

生活指導

学校のきまり