5月16日(木)の給食
今日の献立
さけのごまみそ焼き 五目汁 グリンピースの卵とじ ごはん 牛乳 『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけに、ねりごま、さとう、うすくちしょう油、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。コクのある味付けで、ごはんがすすむ一品です。『グリンピースの卵とじ』は、食物アレルギー対応の除去食となっています。保温ポットで、個別に配缶します。五目汁といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!綱引き」 5年生伝わりますかこの熱気! オ?レ! 5月15日(水)の給食
今日の献立
鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん レーズンパン 牛乳 『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、グリンピースを使用した具だくさんのシチューです。食物アレルギーのある児童にも対応した献立になっています。『かわちばんかん』は、グレープフルーツににています。苦みが少なく、さわやかな甘みがありジューシーで美味しかったです。。 「ゴー5GO!外国語活動」 5年生What color do you like? など、好きな色や食べ物などをたずねあいました。 お家でもぜひ! 1,2年 学校たんけん探検が終わると講堂で福島小学校の〇×クイズをしました。1年生の楽しくまわる姿や1年生のために教える2年生の姿が見られました。 |
|