「明るく」「正しく」「たくましく」

9月5日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
金時豆の煮ものは、熱湯に30分間浸した金時豆を釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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9月4日の給食

【コッペパンパン、いちごジャム、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】

カレーマカロニグラタンは、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することで、コクをだしています。マカロニ(写真2枚目)とパン粉は米粉で作ったものを使用しています。
トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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9月3日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけ(写真2枚目)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。(写真3枚目)
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5年 非行防止教室

5年生の児童を対象に、非行防止教室がありました。少年サポートセンターの方が来校してくださり、非行や犯罪についての話をしてくださいました。
人形劇で、わかりやすく説明してくださり、万引きをした時のお家の人の悲しむ気持ちや、自分自身の後悔する気持ちを深く学ぶことができました。
今後も非行防止に向けて、思いやりの気持ちや断る勇気を大切にしてほしいです。
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9月2日の給食

【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。(写真2枚目)
とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。
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学校行事等
12/4 読み聞かせ1・2年
経年調査
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12/9 学期末懇談会 作品展
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