春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

12月5日(木)の給食

本日の献立は、鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、おさつパン、りんご、牛乳です。

ご覧の鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープとも、温かくてとても美味しいです。

デザートの新鮮なりんごは、ご覧のように調理員のみなさんが、1つ1つ手で皮をむいてくださっています。
1,2年生のりんごは、1人4分の1ずつを、食べやすいように、さらに2つに切ってくださっています。
お忙しい中を本当にありがとうございます。感謝申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉出幼稚園「たこあげ」

本日2時間目に、玉出幼稚園のみなさんが、本校に「たこあげ」に来てくれました。

運動場の工事を1時間だけ止めていただいて、例年より狭い運動場ですが、「たこあげ」を楽しんでいただくことができました。

帰る際には、重機を間近で見ることができて、園児のみなさんは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA交通安全指導

本日、第1木曜日は、PTA交通安全指導の日です。寒い中ありがとうございます。

子どもたちの集団登校を見守ってくださる皆様に、感謝申しあげます。
画像1 画像1

クリスマスリースをいただきました。

昨日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。

今月は、ご覧のような素敵な「クリスマスリース」をいただきました。

さっそく、校長室の入り口に飾らせていただきました。

いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)の給食

本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、濃い口醤油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

「大根の煮物」は、冬が旬の大根と豚肉を出汁で煮、みりん、薄口醤油で味付けし、水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げています。

温かいみそ汁とともに、とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 【3〜6年生】大阪市学力経年調査(予備日)

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査