11月8日(金)3年生学年集会
3年生学年集会の様子です。(※今日の集会は写真無です)
〈尾上先生より〉 あっという間に卒業まで僅かとなってきています。中学受験のことを思い出すと、学校行事も終わり、部活動も引退した後、少しの間遊んでいた期間がありました。でも、ふとした時、一緒に遊んでいた友達が遊ばなくなりました。今の時期は受験に向けて勉強することが大事だと気がついたからです。 クラスや学年でも受験の時期はバラバラです、最後の1人まで、それぞれが希望する進路に進めるように周りを見て行動できるようにしてほしいと思います。 〈学級代表より〉 ・卒業が近づいているので緊張感や危機感を持って目標向かって最善を尽くそう。 ・10分でも早く登校をして勉強時間を作ろう。 ・テストでも具体的な点数を決めて取り組むようにしましょう。 〈宮崎先生より〉 何事にもベストを尽くす為には、その時の状況を考えて判断する必要があります。楽しいばかりに流されることなく、考えることが必要となります。 (担当:水田) 11月8日(金) スクールアドバイザー来校授業の考察と、指導助言をいただきます。 今日は、理科と英語の授業に入られます。 (教頭より) 11月7日(木)読み聞かせいいな今日は、1年1組の文化委員が「おかっぱちゃん」を読んでくれました。 リズミカルで上手に読みました。 参加者は20名でした。 (教頭より) 11月7日(木)今日の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・焼きのり ・牛乳 です。 「いわしのつみれ汁」 魚をほねごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAが豊富に含まれています。 (教頭より) 11月7日(木)3年生調理実習クレープを作りました。 (担当:高橋) |
|